周顺桂:扎根“泥土”绽芳华

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2021-04-26作者:校报记者团 19级水产专业 吴加桑/文 20级生物工程专业 刘芷颖/文 编辑:曹佳奕创建部门:福建农林大学(新版)

人物简介:周顺桂,国家级领军人才、国家自然科学基金杰出青年基金获得者、荣获中国青年科技奖与光华工程科技奖等诸多荣誉;被授予福建省高校优秀共产党员。多年来共主持国家863计划、国家自然科学基金等科研项目30余项;获授权发明专利60余件(国际专利2件);以第一或通讯作者发表SCI收录论文150余篇,入选2020年中国高被引学者榜单。


当人们在追求高速发展的道路上奔跑时,他在默默地守护着带“伤痕”的大地母亲。当年轻人一心向往更高更远的天空,他鼓励他们深深扎根泥土,静待枝繁叶茂。他就是福建农林大学资源与环境学院院长、国家杰出青年科学基金获得者周顺桂教授,一位专注“泥土”事业的科学家。

潜心耕耘 夯实教研花自开

“最适合给本科生上课的是有资历的老教授。”周顺桂对教学模式有自己的见解,“教授为本科生上课的好处是显而易见的,因为他们有足够的人生阅历和实践经验,他们所讲授的知识是用自己数十年经验筛选沉淀过的,会让学生们收获更多。而让一些刚毕业的老师适合带博士生,年轻人在一起往往能碰撞出新的火花。”

“当老师是世界上最好的职业,能通过自己去影响很多人,改变他们的命运。能拥有最大限度的自由,自由掌握时间,所做的事都是自己感兴趣的事。”周顺桂笑着说道。

周顺桂现开设两个课程,一为本科课程的农业资源环境导论,另一个则是结合自身方向教授的特色课程——环境生物电化学。因材施教是周顺桂的课堂特色,无论是本科课程还是研究生课程,他都会将社会上最新的、最前沿以及学生尚未掌握的知识引入到课堂上,将时事带入课堂,借此开阔学生们的眼界。“我的上课模式可以称为聊天式。”周顺桂笑称,“书本知识往往落后时代,高校教师不是中学老师,必须要有实践经验,站在学术前沿。如果总是照本宣科,学生是学不到知识的。”为此,周顺桂需要在上课之前提前做好功课,熟读材料并将其转化为自己语言,理解透彻后再用一些简单且包含趣味性的语言去传授给同学们。“他上课的风格都很幽默诙谐的,会将晦涩难懂的课程知识讲的很生动很容易理解。”2018级专业农业资源与环境博士生靖宪月说,“周老师每天都会阅读科研文献,总是会关注最新研究进展与我们讨论并指导我们。”

指导学生做实验

“我不看出身,不看专业,进了我的实验室,一切重新开始了。”周顺桂对学生一视同仁,在他眼里,每一个学生都是可造之材。靖宪月是周顺桂招收的跨专业研究生之一,谈及周老师她充满感激:“从硕士开始周老师就是我的导师,到现在我已经博士三年级,可以说我的学业规划周老师都有参与其中,他鼓励我不要因专业不对口而灰心,同时根据我的兴趣和强项一点点引导我慢慢进入状态。”在求学之路上,周顺桂一直支持鼓励学生们追逐梦想,学生们也不负老师期望,他们很多毕业后进入南京大学、浙江大学、厦门大学等名校继续深造,取得博士学位后投身高等教育和科研院所工作的学生也不胜枚举。每当看到出身贫寒的孩子在科研道路上找到了方向,通过知识改变了命运,都尤其让他欣慰和成就感倍增。

深耕沃土 方得桃李满天下

“落实好立德树人的根本任务不是一句简单的口号,培养担当民族复兴大任的时代新人才是我们的最终目的。”关于人才培养,周顺桂认为老师的责任重大。青年学生是最有朝气、最富有梦想的群体,却也常常陷入迷茫,作为老师,传道亦要有术,向学生传授理想信念的坚定之道、认识世界的正确之道、改变世界的科学之道,构建家庭、学校、社会协同的教育体系,多方发力引导学生成为胸怀鸿鹄之志、德才兼备的优质人才。

“育人是一个良性循环,你教好了一批学生,他们就能影响更多的师弟师妹向好的方向发展,这种学生之间的影响力往往比老师的教育效果更好。”周顺桂认为,一个好学校的关键在于形成良好的氛围,老师的言论行为、为人处世的态度会对学生产生耳濡目染、潜移默化的作用,学校这块立德树人的沃土,需要更多的好老师不断提供更多的养分。

“在幸运的时代做勤奋的人”,这句话是对周顺桂的最好诠释。采访中,他多次提到勤奋、执着、专注之类的词汇。

“做我的学生不用多聪明,甚至可以说,我不需要你太聪明,我更希望你能多花点时间。”多年从事土壤研究,深谙专业特性的周顺桂非常看重学生做学问的态度,“我总是特别喜欢那些执着于做事、充满了好奇心、不去追问结果的学生。”他认为勤能补拙,解决很多科研问题关键往往不在于超群的智商,而在于超乎常人的毅力。他的同事这样说:“周老师评价学生科研工作的时候往往先不看质量,而是看投入时间,他非常强调做科研要长期投入大量时间。”

勤奋不仅是对学生的要求,更是周顺桂的行为准则。他每天都是第一个到实验室,最后一个离开的。忙起来经常是废寝忘食,甚至连和家人团聚的日子都很少,连续好几年过春节,大年初二就到实验室上班了。

“教书育人不止于课堂的45分钟,更在于日常的一言一行。如春风化雨,润物无声。”周顺桂经常会和学生一起在校园里散步、在食堂吃饭,或是谈谈今天的实验顺不顺利,或是聊聊最近新上映的电影,像多年的老朋友般自然。“课余期间他会很亲切的跟我们分享许多他求学期间的小故事,有些很励志,有些很搞笑,正是他的这些亲身经历鼓励我们一定要珍惜当下的学习机会和学习环境,他授课不仅仅是教知识,很多时候是在教我们怎么做人。”学生靖宪月感叹。周顺桂对学生十分关怀,只要有事找他,他总是热心给予帮助,从不推辞。有研究生家境贫寒,交不上学费,他主动为学生垫付,并不断地鼓励学生靠自己的勤奋刻苦改变人生。

“35岁前努力学习打造自己、追梦成才,35岁后带领团队攻坚克难、奉献社会。”这是周顺桂对自己的人生规划,支持着他在漫长的教学路上播撒桃李种,是照亮他科研、教育事业的指明灯。

砥砺初心 还给大地一片净土

“科研要转化为成果,最终服务于社会。”这是周顺桂对科研的理解,也是他一直追求奋斗的目标,“做科研就是创造新知识,并将其应用于一线、服务到生产。”

高考时的歪打正着让周顺桂走上土壤研究这一行。从当年的冷门专业到如今的一门显学,周顺桂干这行坐了不少“冷板凳”。“干一行爱一行,我也只想做也只会做土壤研究这一件事,这就是我最朴素的想法。”周顺桂说。执着的信念、不懈追求的追求成就了他,也为他打开更大的世界。

周顺桂现主要研究方向为土壤微生物电化学和有机固体废物处理,这两个方向都是国家战略新兴产业,与国家乡村振兴,农业绿色发展,农业现代化紧密相关,且面临很大的产业需求。

在研究过程中,少不了困难的障碍。一方面,他的研究都在和受污染的土壤及污泥打交道,工作环境恶劣。周顺桂教授笑着调侃自己:“我们的工作是最土、最脏的。”另一方面,如何将实验室中的试验品放大投入运用到现实中也是一大难题。好在有学校的大力支持下,他的研究项目得以顺利地进行下去。当自己团队的研究成果公之于众时,周顺桂感慨道:“每一项研究成果就像自己的孩子一样,孩子越漂亮,作为科研工作者的我也就越高兴。”

在田间试验生物有机肥效果

2014年,周顺桂作为特聘教授引进我校筹建土壤生物电化学研究中心,从实验室设计装修、仪器设备选型购置、团队成员引进培养、学科方向思考凝练,他作为带头人无不倾注全部心力。目前,该研究中心研究条件与实力已达国内一流水平,研究队伍由最初的1人发展到目前70-80人的规模,其中包括闽江学者特聘教授、金山学者特聘教授等高层次人才6人,2018年获“福建省博士研究生导师团队”称号。

除了“治疗”受污染的土壤外,周顺桂还把注意力放在如何将生活垃圾及有机废弃物变废为宝。“污泥是放错地方的资源。”周顺桂认为,“我国每年产生量达6000万吨以上,如果以肥料来计算,相当于1000万吨有机肥。”在谈到选择该专业的初衷时,周顺桂坦言,社会中每个领域都需要负责的人,而他正是负责与土壤、污泥打交道的人。而在后来,他发现了这项工作的重大意义,自己也慢慢热爱上了这份工作。周顺桂有现在的成就,还要得益于时常静下心来的思考,他将大目标转化成一个个可执行的小目标,并做到“今日事,今日毕。”

“绿水青山就是金山银山”是习近平总书记提出的科学论断。要把生态优势转化为发展优势,擦亮绿水青山,周顺桂希望全社会能够更加关注土壤污染问题,保障我们的人居环境安全。

对一片沃土的热爱,对科研事业的执着、对教育工作的喜爱和对学生的关爱,周顺桂始终坚守教育初心,牢记育人使命,在教育事业和科技服务中发光发热,在广袤土地上绽放最美芳华。

  


转载本网文章请注明出处

返回原图
/

电脑访问:国产一区 PC端 | 手机访问:国产一区 手机端
友情链接: