我校新增10个国家级和16个省级一流本科专业建设点

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2021-03-01作者:教务处 童玲/文创建部门:福建农林大学(新版)

近日,教育部办公厅公布了2020年国家级和省级一流本科专业建设点名单,福建省有13所高校共获批了77个国家级一流本科专业建设点。我校10个专业获批国家级一流本科专业建设点,16个专业获批省级一流本科专业建设点。2019年度和2020年度我校国家级和省级一流本科专业建设点总数占我校本科招生专业总数的55%。

近年来,学校紧扣立德树人根本任务,强化本科教学的基础地位和人才培养的中心地位,以教育部一流本科专业建设“双万计划”为契机,打造一流专业和卓越农林人才培养高地。探索实施了“严家显班”“乡村振兴班”“森林康养班”“产教融合班”等人才分类培养新模式,同时以专业认证工作为重要抓手,推动专业内涵发展,专业认证工作取得新的突破。

据悉,2019年教育部启动一流本科专业建设“双万计划”,覆盖全部92个本科专业类,分年度开展一流本科专业点建设。计划经过三年时间,建成10000个左右国家级一流本科专业建设点和10000个左右省级一流本科专业建设点,推进建设新工科、新医科、新农科、新文科示范性本科专业,引领带动高校优化专业结构、促进专业建设质量提升,推动形成高水平人才培养体系。

附:2020年度福建农林大学国家级和省级一流本科专业建设点名单

序号

专业名称

级别

1

生物技术

国家级

2

机械设计制造及其自动化

国家级

3

制药工程

国家级

4

轻化工程

国家级

5

食品质量与安全

国家级

6

园艺

国家级

7

农业资源与环境

国家级

8

蜂学

国家级

9

动物医学

国家级

10

园林

国家级

11

金融学

省级

12

统计学

省级

13

车辆工程

省级

14

软件工程

省级

15

森林工程

省级

16

植物科学与技术

省级

17

水土保持与荒漠化防治

省级

18

动物科学

省级

19

森林保护

省级

20

工程管理

省级

21

工商管理

省级

22

人力资源管理

省级

23

农村区域发展

省级

24

劳动与社会保障

省级

25

环境设计

省级

26

产品设计

省级


转载本网文章请注明出处

返回原图
/

电脑访问:国产一区 PC端 | 手机访问:国产一区 手机端
友情链接: